首页〉>新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

红曲粉食用应该注意的有哪些

来源:

的确有很多的疾病都是由细菌还有真菌等微生物引发的,但是并不是所有的微生物都是有害的,还有很多的种类能够给我们人类带来很大的好处和贡献,红曲就是其中的一个,红曲其实就是红曲霉菌发酵而来的,世面上的主要形式就是红曲粉,实验证明红曲粉很安全而且具有很高的养生价值能够为我们所用,但是不是所有的人群都适合食用,不知红曲粉的禁忌是什么?

红曲就是曲霉科真菌紫色红曲霉,又称红曲霉,天然红曲是用红曲霉菌在大米中培养发酵而成。红曲米的生产工艺包括浸米、蒸饭、晾饭、接种、推曲、搓曲、上铺、喷水拌曲、出曲晒干等工序。一般从米饭培养至出曲,大约需4天左右,红曲米米粒外表便全部呈紫红色,经晾干或烘干即成。而在成品红曲米中,仍有一部分色菌在继续发酵,最终使红曲米中残存的白心红透,所以民间有陈年红曲米比新货好的说法。

近代医学研究报告发现,红曲中主要作用成分是洛伐他丁,可以降低总胆固醇(TC),降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),降低甘油三酯(TG),同时提高高密度脂蛋白(HDL-C),起到降血压、降血脂的作用。红曲米与化学合成红色素相比,具有无毒、安全的优点,而且还有健脾消食、活血化瘀的功效;红曲米外皮呈紫红色,内心红色,微有酸味,味淡,它对蛋白质有很强的着色力,因此常常作为食品染色色素。红曲补充信息:红曲米易受潮,一旦受潮,就会受到有害微生物的侵染,逐渐霉变,结块生虫,故保存时,应当放在干燥的环境里;使用红曲米时需注意,用量不宜多,否则口味发苦,不过可加点糖,起到去酸解苦的作用。

红曲粉的禁忌

禁忌如下,红曲降脂主要适用于胆固醇水平高,需要用药却不想服处方药者。但由于红曲米萃取物是一种天然的史塔丁类药物,其副作用与史塔丁类荃物相同,包括胃灼热、头晕、肌肉无力和偶尔会造成肝脏损害,因此应严格按照产品上的说明服用。红曲粉不能与什么一起吃呢?应注意红曲粉不可与其他降胆固醇的史塔丁类药物一起使用,但可和烟酸混合服用。另外,正在服用降脂药物者,不宜再食用红曲粉。