首页〉>新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

功能性红曲—健康、养生新宠儿

来源:
功能性红曲—健康、养生新宠儿
    随着现代科学技术的发展,红曲很多的生理活性物质相继被发现后,它的应用面更加广阔。不仅仅作为着色剂应用于食品中,更可用于对人体健康有益的保健食品和药品。
红曲按照其功能作用可以分为三类:第一类是酿酒用的红曲,主要起到糖化剂的作用;第二类是作为着色用的红曲,有固态发酵生产的红曲米和液态发酵生产的红曲红;第三类就是具有功能成分的功能性红曲。
目前红曲产品的应用已非常广泛,有的应用到食品行业,像红曲红色素和色素红曲米就是作为食品添加剂使用的,还有医药行业,如胶囊、冲剂等,化妆行业、轻工业和农业等也有应用。
红曲在食品工业的应用已经非常普遍了,像红曲酒、红曲糖果、红曲饼干、红曲腐乳、红曲面条、红曲醋、红曲酱油、熟肉制品、调味类罐头等等。
研究证明红曲色素作为天然色素,比合成色素热稳定性更好,对蛋白质着色性好、色调柔和,已得到消费者的认可,且经过毒性试验和致突变性试验证明是安全无毒的